Publicado el

Ensalada de col

Cuando era más pequeña y aún durante la adolescencia, uno de mis planes perfectos de domingo era ir a encargar pizzas y ensalada de col a la Pizza Real. Mis padres vivían y viven relativamente cerca, así que como era mi antojo dominguero, si mis padres tenían a bien concedérmelo, me calzaba y rauda y veloz caminaba Más de Gaminde arriba a por las pizzas y la ensalada. No ponía ni el más mínimo reparo.

Las colas de gente con la mismas ganas que las mías, se vislumbraban desde una calle antes de llegar y los smartphones no existían. Que yo recuerde no había ni turno-matic. Cola pura y dura y a esperar entreteniéndome en mis pensamientos. A mis hijos, cuando se los cuento, les parece que le estoy hablando de otro planeta. Para ellos, no mirar la pantalla del móvil durante dos segundos, es perder el tiempo.

La pizza siempre era la Reina y la ensalada de col, el formato más grande. El regreso lo hacía aún más rápido que la ida y hasta vergüenza me da contarles que el menor tiempo empleado en toda esta excursión, era cuando me las comía.

Hoy, tristemente para mí y para los miles de adeptos que tenían, ya no existe la Pizza Real. Así que cuando evoco aquellos domingos de carreras, de esperas y de deliciosa digestión,  me alegro por mí y por no haber crecido absorta entre tanta tecnología y recordar hoy con nostalgia la sonrisa de Montse atendiendo los pedidos. A aquel señor, del que nunca supe su nombre, con su bigote característico, su memoria para saber a quién le entregaba cada caja y cada bolsa (jamás se equivocó y éramos unos cuántos esperando siempre). Recuerdo a los cocineros, apurados, ágiles y dispuestos, alzando masas de pizzas al aire con maestría digna de los mejores juegos malabares. Y sobre todo, el sabor de mi pizza Reina y de la ensalada de col, ya hoy irrepetibles. Me alegro, me alegro por mí y me alegro tanto de no haber estado mirando una pantalla y dejarme hoy que me invada la nostalgia y me active hasta llevarme a la cocina y prepararme esta ensalada de col.

 

INGREDIENTES:

  • Media col blanca.
  • Dos zanahorias medianas.
  • Una manzana verde.
  • Cuatro cucharadas soperas de mayonesa.
  • Una cucharada sopera de mostaza de Dijon no granulada.
  • Dos cucharadas soperas de vinagre de manzana.
  • Sal gruesa.
  • Pimienta negra.
  • Una cucharada sopera de crema de leche, en su defecto podemos usar nata para cocinar.

 

ELABORACIÓN:

Comenzaremos lavando bien los tres ingredientes sólidos y rasparemos la piel de las zanahorias. Yo, particularmente lavo bien la manzana pero no la pelo, la utilizo con cáscara.

Seguidamente y ayudándonos de un cuchillo bien afilado, partiremos en tiritas la col y la dispondremos en la ensaladera en que vayamos a servirla.

Rallaremos las zanahorias y la añadiremos a la misma ensaladera junto con la col.

 

Haremos lo mismo con la manzana, rallaremos y a la ensaladera.

En un cuenco aparte prepararemos la vinagreta. Comenzaremos vertiendo la mayonesa.

Añadiremos la mostaza.

Verteremos la cucharadas de vinagre y salpimentaremos

 

Mezclaremos a falta de incorporar la crema de leche. Prefiero mezclar estos ingredientes primero hasta que no queden grumos.

Por último incorporaremos la crema de leche o la nata y volveremos a mezclar hasta que nos resulte una salsa cremosa y lisa.

Verteremos la salsa sobre la ensalada y mezclaremos muy bien hasta que quede totalmente integrada.

El verdadero sabor y toda la potencia se conseguirá después de un buen rato en nevera. Mínimo dos horas. Ese es el auténtico secreto que da sabor a esta ensalada. Taparemos y reservaremos en nevera y a disfrutarla porque ya verán qué deliciosa y fresquita estará.

 

 

6 opiniones en “Ensalada de col”

  1. ¡Qué recuerdos aquellos! Yo soy de Las Alcaravaneras y era cita obligada los domingos ir a la Pizza Real, cosa que hacíamos desde finales de los 70 del pasado siglo. Además, la ensalada de col de allí, era la “mejor del mundo”. La prepararé según tu receta. Muchas gracias.

    1. Muchas gracias por tu comentario, Pedro!! Y sin lugar a dudas, aquella era la mejor ensalada de col del mundo! Esta de verdad que está muy buena, ya verás!

  2. Que recuerdos !
    Mis padres me llevaban cuando solo podía comer pan con mantequilla y mi hermana estaba recién nacida. A mis 45 años, es el único restaurante que recuerdo de mi infancia. Viviamos en Arguineguin. Recuerdo que el primer propietario fue un señor americano, siempre sentado en la barra. De pequeño pensaba k el restaurante no tenía techo, al estar pintado de negro y los toldos encima de las mesas, como si de una terraza se tratase. Me quedaba hipnotizado con los cuadros. Fue el restaurante preferido de mi familia, mi padre siempre pedía la pizza “Mi Pizza” sin queso…..la mítica ensalada de col que nunca conseguimos imitar….

    Preciosos recuerdos, imborrables !

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *



El contenido de los comentarios a los blogs también es responsabilidad de la persona que los envía. Por todo ello, no podemos garantizar de ninguna manera la exactitud o verosimilitud de los mensajes enviados.

En los comentarios a los blogs no se permite el envío de mensajes de contenido sexista, racista, o que impliquen cualquier otro tipo de discriminación. Tampoco se permitirán mensajes difamatorios, ofensivos, ya sea en palabra o forma, que afecten a la vida privada de otras personas, que supongan amenazas, o cuyos contenidos impliquen la violación de cualquier ley española. Esto incluye los mensajes con contenidos protegidos por derechos de autor, a no ser que la persona que envía el mensaje sea la propietaria de dichos derechos.