En realidad esta receta se debería llamar Tacos de langostinos con cebolla encurtida y salsa kimchi pero creo que mis compañeros de la web no estarían muy conformes con tal extensión. Bromas aparte, la receta de hoy es de lo más sencilla. Hasta me da cierto reparo porque no lleva complicación alguna, pero es que en casa nos encanta y a todo el que lo prueba, también. Así que me animo a compartírselas aquí y a que no se la pierdan porque está de lo más sabrosa.
El nombre de taco a decir verdad le queda un poco grande, porque no es un taco propiamente dicho, pero tampoco se me ocurre uno mejor. Como taco solo lleva la base, incluso no es de harina de maíz sino de trigo porque a mi prole les parece menos amargo y prefieren este «sucedáneo» pero si tienen la opción de taco de maíz, lo recomiendo al 100%.
Por lo demás, a lo que le dedicaremos más tiempo es a encurtir la cebolla, que les adelanto que se convertirá en receta cabecera porque resulta ideal para múltiples aplicaciones y no se imaginan como potencia cualquier ensalada. De resto, algo de tiempo en cortar los langostinos, un truquito para la salsa kimchi y receta aparcada.
No quiero terminar sin advertirles que todo el que la prueba necesita repetir, no sean tímidos y preparen de sobra, aunque no sobrarán. Si se les ocurre invitar a alguien y quieren sorprenderlos, aquí tienen el regalo ideal. No busquen más. Y si no les apetecen los langostinos como ingrediente principal, tienen por límite toda la imaginación de la que dispongan: pollo, ternera, atún fresco, salmón fresco…..
INGREDIENTES:
- Tacos de maíz o de trigo (según gustos)
- Cuatro langostinos cocidos por cada taco que vayan a preparar.
- Dos cucharadas tamaño sopera de mayonesa.
- Salsa kimchi.
- Una cebolla morada.
- Unas hojas de cilantro fresco.
- Medio vaso de zumo de limón.
- Medio vaso de vinagre de vino.
- Sal gruesa.
- Dos vasos de agua.
ELABORACION:
Comenzaremos encurtiendo la cebolla y para ello la cortaremos en juliana y pondremos a calentar dos vasos de agua, hasta que hierva.
Una vez que rompa el hervor, apartaremos del calor e introduciremos la cebolla cortada dentro del agua durante un minuto.
Pasado el minuto, la pondremos a escurrir y esperaremos a que esté seca del todo. Mientras tanto exprimiremos los limones necesarios como para llenar la capacidad de medio vaso.
Completaremos la capacidad total del vaso con vinagre de vino.
Una vez tengamos la cebolla completamente escurrida, la colocaremos en un tarro de cristal (se mantiene mejor) y verteremos sobre la misma, la mezcla del zumo de limón con el vinagre. Rectificaremos de sal.
Taparemos bien y la dejaremos reposar en nevera, mínimo una hora antes de utilizarla. Lo que nos sobre, se conserva estupendamente en nevera, siempre y cuando esté bien tapada.
Seguiremos ahora cortando los langostinos en pedazos pequeños y los mezclaremos con la mayonesa, un buen chorrrito de salsa kimchi (cuidado si no les gusta mucho el picante, sean más comedidos con el chorrito) picaremos bien las hojas de cilantro fresco y mezclaremos hasta que todo quede bien integrado.
La salsa kimchi no es fácil de encontrar, en los supermercados orientales vende el kimchi (col fermentada y picante) pero no así en salsa. Yo solo la encuentro, por ahora, en el Gourmet de El Corte Inglés. Les acompaño imagen.
Ahora solo nos quedará montar los tacos, para ello colocaremos el taco, rellenaremos con la cantidad que nos permita enrollar nuestro taco y colocaremos por encima, al gusto, cebolla encurtida de la que teníamos reservada. Y ya estarán listos.
Lo ideal es presentarlos abiertos, que cada cual coja el suyo y lo enrolle justo antes de disfrutarlo.
Entiendo que los langostinos son crudos
No!!! Detalle importante. Son cocidos. Corrijo! Muchas gracias por tu comentario!!
Así me gusta mucho más.
Gracias a ti.