Coliflor gratinada con atún

Coliflor gratinada con atún

Reconozco que me encanta ir de mercados y pasearme por los puestos y entretenerme viendo esto y aquello e imaginando un sinfín de recetas. Para mí, los puestos de frutas y verduras resultan ser absolutamente inspiradores, al igual que he de reconocer que mi pasión por las verduras me la inculcó mi madre.

Nunca fui amiga de cucharas. Era de esas niñas pejigueras que le daba dolores de cabeza a mi madre y a mi abuela. Lo propio de tantos y tantos niños.

Tanto fue así que mi abuela un día me acabó metiendo la cuchara hasta por la nariz. Pero ambas no se cansaron de intentarlo hasta conseguirlo así que la buena mano de ambas en la cocina y sus respectivas imaginaciones por cocinarlas de una manera diferente, hicieron que las apreciara y hoy por hoy, no acabo el día sin una buena dosis. Absolutamente enganchada.

Entre mis debilidades confesables están la berenjena y la coliflor. Según el ranking de una íntima amiga, me gustan las verduras que menos gustan al común de los mortales y yo siempre le respondo que al común de los mortales no les enseñaron maestras como las mías (barriendo para casa)

Así que como me marcó a mí la tradición en casa, sigo yo jugando a los disfraces o al veo veo, pero verduras en casa se comen y para mi dicha, gustan y repiten, así que Mamá y Yeya no trabajaron en balde.

Antes de ir a la receta, recomendaciones o “secretos” que debemos saber:

 

 

  1. Cuando vayas a comprarla tienes que buscarla con cabeza firme
  2. Que no tenga manchas amarillas o marrones por encima.
  3. Al lavarla, lo mejor en dejarla en remojo durante 15 minutos aprox. En agua fría y así asegurarnos que se eliminan pesticidas.
  4. Y un truco de mi abuela, si comer coliflor te provoca flatulencias, al guisarla ponle al agua una puntita de bicarbonato.

Esta es una receta sencilla, sabrosa y sorprendente por la mezcla con el atún. El resultado es muy suave. Sirve perfectamente como plato único y además la coliflor contiene propiedades, así como el brécol, que suponen un auténtico ejército contra determinados tipos de cáncer, aparte de vitamina K, proteína, tiamina, riboflavina, niacina, magnesio y fósforo. Muy buena fuente de fibra, vitamina B6, ácido fólico, ácido pantoténico, 303 miligramos de potasio, y manganeso.

Ingredientes necesarios de esta receta:


  • Coliflor gratinada con atúnUna coliflor, tamaño mediano es esta que preparo, más bien pequeña.
  • Un tarro pequeño de atún en aceite de oliva (importante que sea de tarro de cristal, a mi gusto tiene mejor sabor que el de la lata en conserva)
  • 200 ml de salsa bechamel (puede ser de Tetra-Brick)
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal gruesa y pimienta negra.

 

Cómo hacer esta deliciosa coliflor:


  1. Partimos la coliflor, quitándole todas las hojas duras verdes que la cubren y la vamos partiendo por cada tronco como si de un ramillete se tratara.
  2. Lavamos bien cada ramillete y los ponemos a hervir en un caldero con agua y sal gruesa. La cantidad de agua es la que cubra la coliflor en el caldero. Se ponen con el agua todavía fría, no hay que esperar a que el agua hierva para poner la coliflor a guisar. Una vez rompa a hervir, calcularemos 10 minutos. Sacamos y escurrimos.
  3. Los ramilletes deben de quedarse lo más enteros posible. Descuiden que en el resultado final no quedará cruda, porque después llevará un ratito de horno.
  4. Mientras se escurre vamos pelando y picando los tres dientes de ajo y los doramos en una sartén.
  5. Damos por hecho que la coliflor ya está escurrida y la pasamos a una fuente de horno para que una vez rehogado el ajo, lo incorporamos por encima de la coliflor, con el aceite incluido.
Incorporamos el ajo a la coliflor

6. Ahora cogeremos el atún, previamente escurrido del aceite en el que viene y sin cortar los lomos demasiado, también lo pondremos sobre la coliflor.

 

Añadiremos los lomos de atún

7. Y seguidamente preparamos una bechamel no muy espesa o bien la de Tetra Brick y cubrimos la coliflor.

 

Vertemos la bechamel

8. Por último, cubrimos por encima de la bechamel con cualquier queso que tengamos que funda bien.

9.Y al horno a gratinar. Temperatura 200º, solo función gratén unos 15 minutos.

Coliflor gratinada con atún

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