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Agenda 2030 de Objetivos de Desarrollo Sostenible

Esta Agenda fue aprobada por la Resolución de la Asamblea General de las Naciones Unidas el 25 de septiembre de 2015, bajo el título: «Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible».
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La Agenda es un plan de acción en favor de las personas, el planeta y la prosperidad. También tiene por objeto fortalecer la paz universal dentro de un concepto más amplio de la libertad. Reconocemos que la erradicación de la pobreza en todas sus formas y dimensiones, incluida la pobreza extrema, es el mayor desafío a que se enfrenta el mundo y constituye un requisito indispensable para el desarrollo sostenible.
Este plan será implementado por todos los países y partes interesadas mediante una alianza de colaboración. Estamos resueltos a liberar a la humanidad de la tiranía de la pobreza y las privaciones y a sanar y proteger nuestro planeta.

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Caña de azúcar, trapiches y alambiques en Canarias.

Este es el título de las Jornadas de la Cultura del Agua y ya van por la sexta edición.
Este año se desarrollará entre el día 24 y 29 de octubre en la Casa-Museo León y Castillo.jornadasaguatelde.png
La gestión y el uso del agua en Canarias ha creado toda una cultura en torno al preciado recurso, que hunde sus raíces en la sociedad aborigen de las Islas y que se desarrolla a partir de la presencia europea. Múltiples son los sistemas y estrategias de captación, almacenamiento y distribución tanto para riego como abastecimiento de población aplicados, que en gran medida han dependido de factores geográficos, climáticos, económicos y técnicos a lo largo del tiempo. El resultado, es un rico patrimonio hidráulico que alcanzó su cenit a finales del S.XIX y mediados del XX.

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La Dieta Mediterránea, el cambio climático y el ejercicio físico.

La práctica de ejercicio físico regular reduce la mortalidad hasta en un 40%.
Sabemos, también, que estar sentados muchas horas es un factor de riesgo muy importante.
La buena noticia es que caminar de 60 a 75 minutos cada día parece eliminar el aumento de riesgo de mortalidad en aquellos que estamos sentados más de 8 horas al día.
Mover nuestra alimentación actual hacia una dieta mediterránea 100%, esto implicaría reducciones de los gases con efecto invernadero de un 72%, el uso de tierra agrícola 58%, consumo de energía 52% y consumo de agua 33%


Estas frases son del catedrático Lluís Serra Majem que pudimos escuchar el pasado 20 de septiembre, en la conferencia inaugural del Curso Académico 2016-2017 de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
El acto se desarrolló como es habitual en el Paraninfo de la ULPGC y la lección magistral llevaba por título «Alimentación y salud pública en Canarias: Somos lo que comemos», a cargo del Director de Instituto Universitario de Investigaciones Biomédicas Sanitarias (IUIBS) de la ULPGC, el Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública Lluís Serra Majem.reducida-Luis.jpg
Por gentileza del propio Dr. Serra Majem reproducimos íntegramente su discurso. Interesante todo lo que comentó, así como la galería de diapositiva que mostró y que, algunas, sorprendieron a la sala.

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